Написать в редакцию
/ Аналитика

НАТО продолжает внедрение в Украину или ВСУ внесли в базу данных альянса

В НАТО приняли решение о включении Украины в систему LOGFAS (Функциональные услуги логистики, Logistics Functional Services). Об этом сообщает украинский генштаб на своей странице в «Фейсбуке». Разумеется, информация подается в положительном ключе, мол, смотрите, друзi, страна еще на шаг приблизилась к членству в блок. Так ли все хорошо, как пытаются преподнести в ВСУ или может не все так однозначно, как кажется на первый взгляд?

 

Не успел Руслан Хомчак, один из «героев» Иловайского котла, вступить на должность главы генерального штаба и командующего вооруженными силами Украины, как нарисовался повод для гордости.

Украинский генеральный штаб бодро рапортует о включении Украины в перечень государств, которые используют программное обеспечение LOGFAS (Функциональные услуги логистики, «Logistics Functional Services»).

«Это стало ответом на соответствующее обращение генерального штаба ВС Украины и стало результатом упорной работы», – сообщается на официальной странице генштаба в социальной сети «Фейсбук».

Так ли все здорово, если немного разобраться на что согласилось украинское государство, подписав соответствующее соглашение с Агентством НАТО по связи и информации.

С этого дня Украина находится в общей базе данных НАТО, именуемой LOGFAS (Функциональные услуги логистики, Logistics Functional Services). Если вкратце, это система содержит подробную информацию о вооруженных силах и ресурсах, используемых странами альянсами, партнерами и другими государствами-участниками блока.

LOGFAS обладает данными о географическом расположении, социальной инфраструктуре, объектах здравоохранения, транспортной системе, а также другими сведениями, необходимыми для планирования и оперативного управления материально-техническим обеспечением вооруженных сил, в первую очередь, в ходе учений и многонациональных операций под эгидой НАТО.

Автоматизированная система наделена несколькими модулями, в частности, для логистической разведки, поддержки инженерного и медицинского обеспечения, отслеживания местонахождения предметов (грузов, войск и т.д.).

Это означает, что LOGFAS позволяет командованию НАТО значительно сократить время на переброску войск, исключать случаи потери грузов и другого имущества, своевременно производить корректировку маршрутов для переброски подразделений в конечный пункт или транспортных перевозок, а также совершать нужные маневры в соответствии со складывающейся обстановкой.

Все это реально, поскольку система в онлайн режиме снабжает командиров подразделений соответствующими сведениями для оценки обстановки.

В случае с Украиной, любая из 29 стран Североатлантического альянса сможет в режиме реального времени наслаждаться ущербностью украинской армии, высоким профессионализмом командования вооруженных сил.

С другой же стороны, интегрирование ВСУ в логистическую систему НАТО является тревожным сигналом, поскольку Киев добровольно предоставил важную информацию, которая может использоваться союзниками и партнерами не совсем в благородных целях, к примеру, для переброски воинских контингентов альянса в мирный период во время военных учений или в ходе операций многонациональных сил.

Лицензионное соглашение уже вступило в силу сроком на 5 лет.

Украинские СМИ могут сколько угодно твердить об еще одном шаге на пути в НАТО, повышении уровня оперативной совместимости ВСУ с подразделениями иностранных государств, однако одобренное альянсом соглашение больше выгодно Брюсселю, а не украинской армии. В противном случае ни о каких договоренностях не могло быть и речи.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ