Написать в редакцию
/ Аналитика

«Чем бы Штаты ни тешились», у России всегда есть зеркальный ответ

По сообщению The Associated Press Министерство обороны США 22 августа расторгло контракт с крупной авиастроительной компанией Boeing на разработку модернизированных ракет-перехватчиков.

Компании Boeing в качестве подрядчика и Rayton – исполнитель начали работу над созданием ракет нового поколения для системы ПРО США в мае 2017 года и за это время уже вложено в этот проект около 1,2 млрд. долларов. Несмотря на это, руководство Пентагона пришло к выводу, что продолжать данную программу не целесообразно. По сообщению военного ведомства причиной прекращения контракта стали серьезные технические проблемы, которые критически не соответствуют условиям, заложенными в техническое задание для разработки ракеты-перехватчика.

Данная версия прекращения контракта, конечно же, имеет право на существование. Потому как предыдущая версия межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, стоящих на вооружении США с 1970 года по настоящее время, разрабатывалась еще в 60-х годах прошлого столетия. С того момента Minuteman III только лишь незначительно модернизировался, то есть почти шестьдесят лет компания Boing не занималась серьезными разработками в области ракетостроения.

С другой стороны, очевидно, что причиной разрыва контракта между военным ведомством США и Boeing стало стремительное развитие новых технологий ракетостроения, в том числе и гиперзвукового оружия России. Об этом заявлял в феврале этого года директор Агентства по противоракетной обороне Сэм Гривз: «Агентство провело анализ доступных для американской армии перехватчиков и возможных альтернатив для защиты от гиперзвуковых ракет. Мы работаем с промышленностью, чтобы понять, каковы возможности в этой области. В качестве средства защиты специалисты рассматривают и кинетические перехватчики, и системы направленной энергии. Но если всё это окажется неудовлетворительным, придётся придумать что-то ещё».

И вот пришло время «придумать что-то ещё». Но для того что бы разработать систему ПРО, которая могла бы противостоять гиперзвуковым технологиям, необходимо затратить значительные как временные, так и финансовые ресурсы. И если финансовыми ресурсами Вашингтон, возможно, располагает, то с наличием времени ситуация гораздо хуже. Это обусловлено уже имеющимися у России и в перспективе у Китая образцов межконтинентальных гиперзвуковых ракет.

Вот и придумывают Штаты то, что хоть как-то сможет подменить свою неэффективную на данный момент систему ПРО. Это и испытания крылатой ракеты Tomahawk из пусковой установки Mk-41, которыми дали косвенно понять, что могут использовать эти установки для нападения со стороны Европы, это и требования включить российские новейшие образцы вооружения в обновленный договор СНВ-3.

Одним словом, как бы ни пыталась Америка восстановить свое превосходство в сфере противоракетной обороны, Россия будет отвечать «зеркально». Об этом неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ