Написать в редакцию
/ Аналитика

Румынские мечты. Станут ли реальностью?

В бухарестском метро на полу нарисована карта Румынии с входящими в нее украинскими территориями: Черновицкая область и западная часть Одесской, а также республика Молдова. Заголовок данного шедевра звучит так: Romania destinatia de vis,что в переводе на русский «Румыния – направление мечты».

Отметим, что ранее украинские и молдавские территории, обозначенные на карте в метро как румынские, действительно входили в состав Румынии.  Однако в июне 1940 года румынское правительство, получив ультиматум от СССР, вернули территорию Бессарабии, в которую вошли Молдавия, а также часть Одесской области и Черновицкая область. Бухарест до сих пор не может смириться с этой потерей, считая, что эти территории незаконно перешли в состав Советского Союза.

На сегодняшний день «румынская мечта», касающаяся украинских территорий вполне может стать реальностью. И к этому имеются все предпосылки.

В своей предвыборной гонке экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявлял, что он осуждает пакт Молотова-Риббентропа, и главной целью он видит в возврате исторической Бессарабии.

В 2009 году Румынии уже удалось отсудить остров Змеиный в спорной акватории Чёрного моря.  Вместе с островом ей досталось большие запасы углеводородов.

По состоянию на 2019 год в Одесской и Черновицкой областях более 100 тысяч украинцев имеют румынские паспорта, что составляет треть населения этих областей.

После революции «достоинства и свободы» в Незалежной процесс с получением румынского гражданства среди украинцев еще больше начал набирать свои обороты. Газеты и сайты пестрят рекламными заголовками о  получении румынского гражданства.

Поводом для такой активности со стороны румынского правительства послужила  необходимость защиты прав этнического меньшинства от действий украинской власти, которые все настойчивее навязывают исключительно украинский язык, закрывают румынские школы, родителей лишают права учить своих детей на родном языке.

Кроме этого – Румыния входит в состав Евросоюза. И румынский паспорт – это билет в Европу для украинцев. Поэтому за возвращение в состав Румынии выступают не только этнические румыны, но и большинство украинцев, из 75% проживающих здесь.

В Черновицкой администрации уже даже румынский флаг размещен рядом с украинским.

Между тем, в украинском государстве продолжают насаждать миф о российской «агрессии» и якобы желании России присоединить украинские территории, не замечая действительного положения дел и реальных врагов в лице европейских «благодетелей».

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ