Написать в редакцию
/ Аналитика

«Военные деньги США» для борьбы с мнимой российской агрессией в Арктике

Действия России в Арктике ведут к «милитаризации» региона. Об этом в Центре стратегических и международных исследований США заявил сенатор от штата Аляска Дэн Салливан. По мнению Салливана, Вашингтон не должен закрывать глаза на развитие в Арктике российской инфраструктуры, в том числе военной.

Он призвал построить на Аляске дополнительные объекты, в частности новую базу ВМС. Как подчеркнул сенатор, США не хотят, чтобы Северный морской путь (СМП) контролировала Россия. Высказывания Салливана удивили экспертов. Они отметили, что СМП пролегает в экономической зоне России, к которой не может иметь отношения Вашингтон. К тому же в Арктике Москва усиливает оборонные возможности, которые не угрожают Америке. Аналитики полагают, что выпады в адрес России необходимы сенатору от штата Аляска для получения дополнительного финансирования от правительства.

Американский сенатор заявил, что Арктика становится более милитаризированной из-за России, и это является вызовом для США. При этом, по словам политика, Россию якобы нельзя считать страной, которая всегда мирно реагирует на какие-либо события. «Вспомните, как Россия действовала в прошлом. Если спросить жителей Украины, Крыма или Грузии, вам скажут, что Россия далеко не всегда реагирует на вещи мирным образом», – подчёркивает Салливан в своём «дезобращении».

Сенатор полагает, что Арктика становится ареной для конкуренции великих держав. Он пояснил, что союзники США в регионе разделяют взгляды на проблему милитаризации, тогда как Москва и Пекин действуют «против американских интересов».

В то же время Салливан признаёт, что США и Россия могут сотрудничать в целом ряде сфер в Арктике, в том числе в области науки и спасательных операций, а Арктический совет «традиционно был мирным советом, где речь шла о сотрудничестве». Однако он подчеркнул, что «нельзя закрывать глаза на то», что Россия делает в регионе. Монополистом там должны быть США – читается между строк.

В частности, американский сенатор коснулся темы СМП: «Владимир Путин назвал транспортные пути в Арктике новым Суэцким каналом, который Россия будет контролировать. Я думаю, мы не хотим, чтобы Россия их контролировала».

Как пояснил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, обвинения США в адрес России связаны с попытками Вашингтона оспорить права РФ на СМП и природные ископаемые Арктики. Несмотря на то, что ледяная трасса проходит в экономической зоне России и частично в её территориальных водах, Штаты намереваются сделать путь открытым для всех.

Чем меньше США будут высказывать претензии на российские права и вести агрессивную риторику, тем меньше будет оснований у России не доверять Штатам, добавил эксперт.

«Пока США ведут агрессивную политику, пытаясь захватить или хотя бы заставить Россию добровольно отдать американцам то, что им не принадлежит, Россия вынуждена защищаться и будет продолжать наращивать оборонительные возможности, в том числе и с союзниками», – сказал он.

Между тем Москва последовательно выступает за сохранение мира в Арктике и сотрудничество государств. Об этом заявил президент России Владимир Путин в преддверии V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», проходившего недавно в Петербурге.

«Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. Убеждён, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнёрства», – сказал российский лидер.

Между тем сенатор Салливан призывает Вашингтон укреплять позиции в Арктике, в частности построить там стратегический военный порт. За полярным кругом и на западном берегу Аляски у Штатов нет инфраструктуры, которая смогла бы обслуживать корабли, достигающие размеров эсминцев, пояснил политик.

«В районе Арктики у нас есть только Анкоридж. Если говорить о Северном полярном круге или западном побережье Аляски, то там у нас нет ни одного стратегического порта», – констатировал он.

О необходимости арктического порта также говорится в законопроекте о бюджете на военное строительство и деятельности Минобороны США на 2020 финансовый год. 27 июня документ был одобрен в сенате.

В законопроекте также говорится о возрастающей роли России и Китая в Арктике, а также о важности региона для национальной безопасности Соединённых Штатов. Авторы отмечают, что один или несколько стратегических портов необходимы стране, чтобы показать серьёзность намерений США в этом регионе.

«Несмотря на заметный прогресс в деле повышения информированности о проблемах Арктики и стимулирования наращивания присутствия в регионе, необходимо принять дополнительные меры, такие как создание одного или более стратегических портов в Арктике, чтобы продемонстрировать серьёзность намерений США в отношении этой стратегически важной точки будущего противостояния великих держав», – говорится в законопроекте.

Как ранее заявлял Салливан, выделение средств из бюджета на укрепление оборонных возможностей в Арктике и на Аляске должны будут помочь Соединённым Штатам сохранить регион в «мирном и бесконфликтном» состоянии.

«Данный законопроект недвусмысленно даст понять нашим противникам в Арктике, что мы осознаём потенциал данного региона и полны решимости сохранять его свободным от конфликтов и поддерживать там мир на протяжении многих десятилетий», – подчеркнул сенатор, комментируя законопроект.

Ранее представитель Минобороны США генерал Джеффри Харригиан заявил, что цель Пентагона в Арктике – «сдерживать любую активность России».

В Министерстве иностранных дел России считают, что Вашингтон пытается трансформировать северную зону в театр военных действий и разрушить атмосферу партнёрства.

«Судя по воинствующей риторике, преобладающей стала линия на трансформацию региона в театр военных действий, на эскалацию напряжённости. Неслучайно акцент делается на военных методах, на увеличении военных расходов на арктическом направлении, попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего арктического сотрудничества», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер назвал непонятными претензии США к России. Военное присутствие России в Арктике служит для защиты территории и не предполагает агрессивных действий.

«Россия свои экономические интересы в Арктике никому не собирается отдавать, и вопрос не в милитаризации. У нас нет планов, размещать там новые ракеты, хотя, естественно, российские подводные лодки постоянно находятся на боевом дежурстве. Поэтому мне не совсем понятно, о чём говорят американцы», – сказал он.

Дмитрий Солонников, в свою очередь, заметил, что сенатор из Аляски использует «российскую угрозу», чтобы получить финансирование для своего штата.

«Стандартное выбивание денег, прикрытое внешними «агрессивными» действиями. Запугивание Россией – проверенный и многократно использованный конёк. Почему бы не применить в очередной раз, чтобы привлечь федеральные инвестиции? Истеблишмент штата пытается построить порт, создать инфраструктуру, новые рабочие места, транспортную систему и так далее», – добавил эксперт.

Во время выступления Салливан также заявил, что Пентагону следует назначить заместителя помощника министра обороны по Арктике. По его словам, различные вооружённые силы в регионе находятся в подчинении сразу нескольких командований, включая Северное, Индо-Тихоокеанское, Европейское, а также командование НАТО.

«Так что это классический стык. И о чём это говорит, тем из нас, кто смыслит в военной стратегии? Иногда – о значимости. Но также это может быть признаком отсутствия лидерства, и это проблема», – сказал Салливан.

Политик также отметил, что Пентагон должно представить план, как каждое военное подразделение будет реализовывать американскую арктическую доктрину, представленную в 2016 году.

В апреле Береговая охрана США – командование, не подчиняющееся Пентагону, представила ещё один стратегический документ, регулирующий действия Штатов в Арктике. В нём также говорится о вызовах со стороны России и Китая. Более того, составители подчёркивают, что США придётся исполнить свою «руководящую роль», чтобы предотвратить конфликт в регионе.

За разговорами о наращивании военного потенциала стоят сугубо экономические интересы, считает Владимир Брутер. Но, по его мнению, Вашингтон зря надеется, что Москва когда-либо пойдёт на уступки в ущерб собственным интересам.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ