Написать в редакцию
/ Аналитика

Дорогая НАТО

Президент США Дональд Трамп считает, что вследствие предпринятых им после прихода к власти мер входящие в Североатлантический альянс государства изыскали дополнительно $100 млрд на оборону.

Трамп неоднократно критиковал входящие в альянс государства за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны. Глава администрации США требовал от всех стран НАТО довести военные расходы до 2% ВВП. Трамп предлагал, чтобы члены НАТО не только выполняли это обязательство, но и увеличили такие ассигнования до 4% ВВП.

Надо понимать, что 2% ВВП на нужды обороны - это очень много для Европы. Реальных военных угроз для неё нет, а рассуждения о «российской агрессии» - это не более чем информационно-пропагандистская кампания. У Европы нет объективных причин повышать расходы на армию. Поэтому это делается медленно и исключительно под давлением США.

Трамп решил сплотить союзников вокруг США на волне антироссийских настроений. Повышение военных бюджетов неизбежно повлечёт рост расходов на закупку вооружений. Очевидно, что это даёт американцам шанс неплохо заработать на поставках союзникам.

Достаточно вспомнить самую бедную страну НАТО  - Болгарию, которая две трети своего военного бюджета спустила на «воздух». Вашингтон ей вначале предложил истребители по весьма привлекательной цене, а, когда София клюнула, увеличил стоимость. Техники этой, впрочем, у нее пока нет. США работают по предоплате. Самолеты  - потом. Шесть прилетят к концу 2023-го года, два - в начале 24-го. И во время пути их цена может вполне еще подрасти.

Остается вопрос – зачем страны НАТО, с низким уровнем жизни тратят огромные деньги на оборону в мирное время? Когда эти же деньги можно было потратить на школы, больницы, пенсии, зарплаты. В общем на всё то, чтобы улучшить жизнь своих граждан.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ