Написать в редакцию
/ Аналитика

Без вины виноватые: Великобритания перекладывает ответственность за возможность «жесткого» брексита на Евросоюз

На днях, министр иностранного ведомства Великобритании Доминик Рааб заявил о том, что если Брюссель не пойдет на компромисс и не удосужиться пересмотреть существующую сделку по брексит, то должен будет взять всю ответственность за выход из ЕС без сделки на себя.

Напомним, по итогам проведенного референдума в 2016 году, Соединенное Королевство окончательно подтвердило свои намерения покинуть европейское сообщество. Согласно решению Лондон должен был осуществить брексит еще в конце марта 2019 года, но к сожалению сделать этого так и не получилось. Дело в том, что проект соглашения, который был согласован бывшим премьер-министром Терезой Мэй с Евросоюзом не нашел положительных откликов со стороны большинства депутатов британского парламента и был трижды отвергнут. Позднее, общим голосованием глав европейских стран брексит был перенесен до 31 октября 2019 года, а Мэй, продемонстрировав полную некомпетентность в решении столь серьезного вопроса была вынуждена в мае подать в отставку.

В последствии этого, на территории Великобритании были организованы выборы, по итогам которых кресло нового премьер-министра занял экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. Политик еще в ходе предвыборной гонки решил взять «быка за рога», пообещав всем, что выведет государство из состава ЕС в установленный срок со сделкой или без нее. При этом он пригрозил, что вариант брексита без соглашения будет реализован в том случае, если Брюссель не захочет пересмотреть уже существующую сделку, в части касающегося ирландского «бэкстопа» во избежание установления жесткой границы на острове.

Отметим, что до настоящего момента рубеж между Республикой Ирландия и Северной Ирландией является прозрачным. Другими словами ее пересечение полностью открыто как для людей, так и для торговли, то есть без всяких дополнительных пошлин. Вариант «бэкстопа» подразумевает режим по пребыванию северной части Великобритании в составе европейского Таможенного союза, а вместе с ним и рынка ЕС после наступления так называемого переходного периода по брексит. Причем, согласно проекту существующего соглашения по условиям выхода из Евросоюза, Лондон и Брюссель в срок до 1 июля 2020 года должны будут согласовать и принять решение, обеспечивающее прозрачность границы на острове и после завершения процесса. До этого времени, действие устанавливаемых ЕС таможенных и рыночных правил будет касаться всей территории Соединенного Королевства. И в том случае, если господин Джонсон реализует план «жестокого» брексита, это автоматически будет означать возвращение физической границы между Ирландией и северной частью Великобритании. В последствии, это может обернуться увеличением таможенных пошлин и ужесточением правил при ее пересечении. Принятие таких мер не только больно «ударит» по британскому бизнесу, но и усилит ирландский сепаратизм, члены которого абсолютно не приемлют такой вариант развития событий.

По мнению нового премьер-министра «бэкстоп» должен рассматриваться, как краткосрочная мера, дабы исключить дальнейшую возможность Брюсселю управлять Северной Ирландией. Джонсон считает, что такие действия идут в разрез с его интересами по брексит. И вместе с тем британские депутаты также категорически против потери торгового суверенитета над северным регионом. Тем не менее, в в ЕС подтвердили, что вариант согласованного британского соглашения по брексит, подразумевающий переходный период, является единственным правильным решением и пересматривать документ в европейском сообществе никто не собирается. Однако новое правительство возглавляемое Джонсоном продолжает настаивать на том, что Евросоюзу стоит «проявить здравый смысл» и принять новые условия Великобритании.

 «Если позиция ЕС заключается в том, что соглашение о выходе не может быть изменено, то нужно посмотреть правде в глаза, они принимают решение о выходе Великобритании без сделки. И это будет их вина. Мы хотели бы заключить сделку, но «бэкстоп» в его нынешнем виде, недемократичен. Его нужно избежать», заявил глава британского МИДа Доминик Рааб.

Вот и выходит, что вместо того, чтобы найти дипломатически правильное решение в проблеме «бэкстопа» и не допустить «жесткого» выхода, Лондон решил прибегнуть к пути обыкновенного шантажа. А в прочем ничего обычного для англо-саксонской демократии.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ