Написать в редакцию
/ Аналитика

Санкции против «Северного потока – 2» — угроза Европе

Германия расценивает санкции США в отношении строительства «Северного потока – 2» как опасность для всей Европы.

По мнению главы восточного комитета германской экономики Вольфганга Бюхеля, ограничения против проекта превратят европейскую энергетику в «американскую игрушку» и нанесут вред союзным государствам: Германии, Франции, Италии, Нидерландам, Австрии и Швейцарии.

Бюхель указал, что в случае схожего вмешательства США случится неминуемый консенсус между Вашингтоном и ЕС, поэтому Берлин продолжает остерегать Штаты от введения санкций.

Эксперт добавил, что Европе необходимы все варианты получения газа, в том числе трубопроводные мощности «Северного потока – 2», транзит газа через Украину и возможность импорта СПГ. Это поможет Германии скорее реализовать планы по отказу от угля.

Стоит напомнить, что в сентябре пройдет очередной раунд переговоров между Евросоюзом, Россией и Украиной по поводу нового транзитного соглашения, а санкции США могут его осложнить.

Такие действия американского правительства являются недопустимыми. Они угрожают европейским компаниям только потому, что намереваются сбывать свой собственный сжиженный газ в Европе по неприличной цене. Европа должна перестать идти на поводу у Штатов. Нужны контрсанкции – к примеру, рассмотреть введение специального налога на импорт добываемого в США сжиженного природного газа.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью снабжения прямых и надежных поставок газа в Европу. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Против строительства выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Литва, Латвия и Польша, которые считают проект политическим.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ