Написать в редакцию
/ Аналитика

Операция «Буря»: Сербский геноцид при поддержке НАТО

Двадцать четыре года назад, 4 августа 1995-го, совместными усилиями вооруженных сил Хорватии и пятого корпуса армии Боснии и Герцеговины началась операция «Буря», в ходе которой в течение 84 часов была ликвидирована Республика Сербская Краина.

Тогда впервые после Второй мировой войны проводились столь масштабные этнические чистки в Европе. О них хорошо было известно в Вашингтоне и Берлине. При этом Загреб с одобрения Запада решал «сербский вопрос», в результате которой погибло более 2000 человек, а 250 000 стали беженцами.

Решение о начале «Бури» принималось 31 июля 1995 года на легендарной Белой вилле Иосифа Броза Тито, расположенной на архипелаге Бриони, хорватскими генералом Анте Готовиной и президентом Франьо Туджманом. Последний ясно определил цель акции - нанести «такие удары сербам, чтобы они практически исчезли из этих районов».

Сербская Краина пала в течение 5 дней. Армия краинских сербов, в реальности состоявшая из 15 тысяч боеспособных солдат с устаревшим оружием, сражалась героически. У Велебита окружённые сербы оказали героическое сопротивление хорватам, беспрепятственно прошедшим сквозь французских «миротворцев». Когда на помощь сербам выдвинулась резервная часть, французы под угрозой применения оружия не пропустили сербов. После было привезено 24 тела сербских героев. Этот эпизод с «миротворцами» люди не могут забыть до сих пор.

В 19:00 2 самолёта НАТО с авианосца «Теодор Рузвельт» атаковали сербские ракетные позиции под Книном. Ещё два самолёта с итальянской авиабазы бомбили сербскую авиабазу Удбина. В НАТО бомбардировку оправдали тем, что возникла угроза жизни «миротворцам», и по запросу военных необходимо было действовать «решительно». Что касается Удбины, то здесь было заявлено, что «самолёты НАТО при патрулировании были обнаружены сербскими радарами и захвачены в цель». Также с этого дня и на протяжении всей операции НАТО глушило все сербские средства связи.

5 августа сербские войска стали покидать Книн. В городе начилась паника. После двух дней непрерывных обстрелов от города остались одни руины, улицы были завалены убитыми и умирающими ранеными.

После нескольких дней агрессии в Краине из 500 тысяч населения осталось не более 5 тысяч. Остальные, под палящим солнцем, без пищи и воды, двинулись по дороге, ведущей к Баня-Луке и далее к Белграду. За 4 дня погибло около 14 тысяч только гражданских лиц. 12 тысяч пропало без вести. Только после 9 августа из общего числа отступающих сербов пропало без вести ещё 6 тысяч человек. Беженцев бомбят самолёты НАТО (хотя НАТО, естественно, и отрицает эти преступления) и хорватская авиация, ведётся артиллерийский обстрел сербов на дорогах, расстрел из стрелкового оружия и танков.

Таким образом, первого президента Хорватии Франьо Туджмана историки по праву считают одним из наиболее успешных проектов Запада, оправдавших затраченные на него силы и средства. Он усердно работал в направлении развала Югославии и навязывания своей идеологии «национализма».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ