Написать в редакцию
/ Аналитика

Украинские националисты в открытую заявляют о нежелании присутствия русского нацменьшинства в государстве

Национально настроенные политики Украины вновь своими заявлениями провоцируют межнациональный конфликт в украинском обществе. Поводом для резких высказываний и споров является вопрос о статусе украинского языка, как одного единственного государственного и не более.

Недавно украинский политик, а также единомышленник украинских националистов, Ляля Евтушенко, в интервью телеканала «ОТВ Днепр» заявила о том, что в украинском государстве не существует никаких национальностей кроме украинцев, поэтому все жители должны разговаривать исключительно на украинской мове. «Несуществующие нацменьшинства» националистка имела ввиду в первую очередь русскоязычных граждан.

Отметим, что по последним данным переписи населения на Украине насчитывается около 18% русских.

Однако данная цифра очень огорчает пани Евтушенко. Политик предлагает закрыть все учебные заведения в которых преподают на русском языке, чтобы якобы защитить всех «украиноговорящих детей». Помимо этого, националистка призывает власти к силовым методам воздействия к русскоговорящим гражданам. Например, в городе Днепре, где как она считает много русскоговорящих граждан надо «ломать коленом» русское население города, чтобы украинизировать весь регион.

В случае если люди будут против, Евтушенко предлагает увольнять с работы, а образовательные учреждения закрывать.

С такими высказываниями, Евтушенко очень походит на одиозную националистку Ирину Фарион, которая вообще призывала убивать всех русскоговорящих жителей в Донбассе. Ведь именно в Донбассе большая часть проживает русских граждан. Насколько помним, что из-за подобных националистических призывов в 2014 году разразился вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, продолжающейся по сей день и унесший уже тысячи жизней.

Неудивительно, что от таких высказываний националистов в отношении русских возникает разобщенность в украинском обществе и может вспыхнуть очередной Донбасс. Например, в восточных областях Украины. Потому как именно там в большинстве своем люди продолжают говорить на ненавистном для украинских националистов – русском языке.

В свою очередь, виновниками конфликта на юго-востоке национально настроенные политики считают русскоговорящих граждан.

Например, советник президента Украины, Никита Потураев, заявил, что в стране есть только один язык – украинский. Тем не менее он согласен с тем, что в Донбассе из-за споров о языке продолжается гражданский конфликт. В то же время он обвинил в этом жителей Донбасса, назвав их «гоблинами».

Напомним, что скандальный закон о языке был принят еще при Порошенко. Тогда украинские власти заявили, что целью нового «закона о языке» является защита украинского языка. От чего или кого они хотели защитить так и не уточнили.

Однако, судя по постоянным провокационным заявления украинского правительства в отношение русских и русского языка вероятнее всего этот закон был направлен на искоренение русского языка и притеснения прав русского нацменьшинства. Следовательно, данный закон действует не в пользу русскоговорящих граждан и приведет только к разобщённости среди населения Украины и очередным конфликтам.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ