Написать в редакцию
/ Аналитика

В Молдавии побеспокоились по правам человека в Приднестровье

На днях вице-премьер по реинтеграции Молдавии Василий Шова встретился с главой делегации Европейского союза в Кишиневе Петером Михалко.

Представители провели переговоры по урегулированию приднестровского конфликта путем мирных переговоров. Но важной темой обсуждения стал вопрос реализация проекта Евросоюза по продвижению мер и укрепление доверия между жителями Молдовы и Приднестровья.

В ходе встречи Василий Шова выразил обеспокоенность в нарушении прав человека в приднестровском регионе и ограничениями в свободе передвижения, осуществляемыми со стороны приднестровских властей».

Дело в том, что у приднестровских предпринимателей возникают трудности связанные разногласиями с местными властями Молдовы принципов предпринимательской деятельности.

Ранее представители малого и среднего бизнеса выразили недовольства в ограничении поставок на молдавскую сторону, «Молдавская сторона не пропускает нас. Потому что сегодня они это мотивируют тем, что, пожалуйста, сегодня у нас поступила такая вот команда, вас всех на центральный пункт и там решать, пускать вас или нет» - сказал председатель Общественной организации «Союз предпринимателей села Кицканы» Александр Михайлов.

Больше всего предпринимателей сегодня волнует проблема приобретения валюты. Директор кондитерской фабрики «Тавера» говорит, что в основном сырье закупает здесь, на месте. Правда, есть то, что можно купить только за границей. Так иностранная валюта, которую мы закупаем сейчас на торгах, мы должны в течение трех дней отправить и проплатить. По ее словам ей надо 15-16 тысяч долларов. За три дня она получила 500 долларов. Для того, чтобы отправить эти 500 долларов, надо за три дня проплатить 25 долларов нашему банку, 25 долларов американскому банку, 250 рублей за валютный контроль.

Ввиду сложившейся нестабильной обстановки Василий Шова обратился к представителю Евросоюза с просьбой повлиять на устранение «искусственно создаваемых Тираспольской администрацией препятствий», а также пообещал, что защита прав человека остается приоритетной в повестке дня молдавских властей и «будет находиться под постоянным контролем до возвращения ситуации в нормальное русло».

В Евросоюзе понимают, что у Красносельского есть основания не доверять Кишиневу, но хотят помочь сторонам найти компромисс. ЕС заинтересован в том, чтобы на его границе не сохранился неурегулированный конфликт. ЕС также важно теснее привязать к себе Приднестровье, отодвинув его от Москвы.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ