Написать в редакцию
/ Аналитика

Итоги Потсдамской конференции 1945 года

В Потсдаме, с 17 июля по 2 августа 1945 г., проходила последняя встреча глав Советского Союза, Америки и Англии в ходе Второй мировой войны. На встрече была поставлена точка в борьбе с нацистской Германией.

Потсдамская конференция решила наиболее актуальные вопросы послевоенного устройства. Однако стало ясно, что европейский порядок будет строиться на конфронтационных началах, здесь впервые в истории дипломатии обозначился ядерный фактор.

В завершающий день, главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренные 7 августа 1945 г. с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию. И здесь же в Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к Холодной войне.

Важнейшее значение для обеспечения мира имеет достигнутое соглашение о политических и экономических принципах координирования политики союзников в отношении побеждённой Германии в период союзного контроля. Целью этого соглашения являлось выполнение Крымской декларации о Германии. Германский милитаризм и нацизм должны быть искоренены, и союзники, в согласии друг с другом, сейчас и в будущем, приняли и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всём мире.

Участники не намеревались уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ, а готовы были дать немецкому народу возможность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе.

В числе других вопросов, связанных с поражением Германии, был рассмотрен вопрос о городе Кенигсберге и примыкающем к нему районе. Берлинская конференция определила свои позиции по польскому вопросу, урегулирование которого было предусмотрено решениями Крымской конференции трёх правительств, призванного обеспечить защиту интересов Польши и её правительства.

Было принято решение по вопросу о заключении мирных договоров и допущении в Организацию Объединённых Наций.

Потсдамская конференция вошла в историю как событие огромного международного значения. Принятые на ней исторические решения соответствовали освободительному, антифашистскому характеру войны, которую вели народы трёх держав и союзных с ними стран. Она явилась важнейшим поворотным пунктом от войны к миру в Европе.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ