Написать в редакцию
/ Аналитика

ВВС США признаны небоеспособными

В США в июне проанализировали ситуацию со стратегическими бомбардировщиками B-1 Lancer, число которых в американском авиапарке на 2019 года - 61 единица. Анализ проводился специалистами ВВС на основании запроса члена комитета по вооружённым силам Сената Майка Раундса (Демпартия).

Только шесть из 61 бомбардировщика B-1 ВВС полностью способны выполнять миссии, сказал сенатор от Южной Дакоты Майк Раундс.

Причиной снятия B-1 с боевого дежурства стала череда аварий, преследующих бомбардировщик в последнее время. Началось все в мае 2018 года, когда загоревшийся в полете Lancer с авиабазы Дайс совершил аварийную посадку  в гражданском аэропорту Мидленда.

Флот B-1 находится в разгаре интенсивных ремонтных работ и модернизации. Из 61 самолета 15 находятся в обслуживании депо, а 39 самолетов не работают для инспекций или других вопросов, сказал сенатор Майк Раундс. Ещё один бомбардировщик числится на бумаге, и его пока «ищут». То есть, состояние 39 самолётов проверить нельзя, а один стратегический бомбардировщик в США вообще «потеряли».

На прошедших слушаниях в Комитете по вооруженным силам Сената обсуждались не только обвинения в сексуальном насилии генерала ВВС Джона Хайтена, возглавляющего Стратегическое командование американских ВС. Сенаторы выразили ему претензии по поводу отсутствия внятной программы по восстановлению технической готовности В-1 и планов Командования ВВС на эти сверхзвуковые машины.

На слушаниях, Майк Раундз указал командованию ВВС, что только 6 самолетов В-1 из 61-го в настоящее время могут нести боевое дежурство на Ближнем Востоке и по первому требованию выполнить назначенные им задачи в заданном районе.

В своё оправдание Хайтен, которого собственно и заслушивали на этом Комитете, заявил, что самолёт является возрастным, эксплуатировали его часто, помногу и, зачастую, закрывая глаза на строгое соблюдение технологического регламента, поэтому если сенаторы хотят каких-то перспектив с этим самолётом, необходимо финансирование.

На это сенаторы заметили, что хотели бы увидеть от ВВС развёрнутый план восстановления технической готовности и перспективный план использования этих бомбардировщиков после реализации мер, обозначенных в первом плане, с чётко обозначенными в этом процессе ролью и местом самих ВВС.

По их мнению, в сложившейся ситуации очевидно, что В-1 не пользуется никакими приоритетами у командования ВВС, ясного понимания его применения нет, к тому же, абсолютное большинство экипажей из-за длительного простоя самолётов на земле расформированы и переведены для прохождения службы в другие подразделения.

В-1 Lancer не единственный проблемный бомбардировщик в ВВС США. Стоит вспомнить учения НАТО Балтопс-2019, когда бомбардировщик B-52, кружа над черноморской и балтийской акваториями, сам собой загорелся в воздухе без всяких видимых причин. И в итоге он вынужден был совершить экстренную посадку на авиабазе в Великобритании.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ