Написать в редакцию
/ Аналитика

Националистическая партия «Истинные финны» и желание вступить в НАТО

30 июля по итогам социологического опроса граждан Финляндии, в стране активно пользуется популярностью националистическая партия «Истинные финны», за нее готовы проголосовать в парламент около 27,7% избирателей.

В последнее время партия «Истинные финны» во главе лидера Юсси Халла-ахо демонстрирует чудеса политического прагматизма, а именно в проведении националистического настроения граждан, за счет которого движение постепенно набирает популяризацию в стране.

На данный момент поддержка националистической партии составляет - 20,7%, коалиционную партию поддерживает - 16,7%, социал-демократов – 16,5%, центристы – 12,2%, «Зеленые» - 14%.

Один из тезисов популяризации партии – это тесное сотрудничество с блоком НАТО, а именно желание потребовать от России возвращение утраченных земель, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Ранее об этом желании высказался член партии «Истинные финны» Генри Хаутамяки в своем Twitter.

Также на осенней конференции молодежного крыла партии в 2018 году, Хаутамяки опубликовал карту страны 1939 года, на которой он рассказывал и настраивал молодых сподвижников, что Финляндия должна официально потребовать от России возвращение районов Карелии рядом с Ладожским озером и часть Мурманской области.

Из вышесказанного, националисты, как сторонники возвращения своих земель в России, готовы тесно сотрудничать с блоком НАТО, который в настоящее время активно сконцентрирует свои военные силы у российской границы. И в ввиду активной поддержки избирателей, не исключено, что в последующих выборах в парламент Финляндии, националистическая партия «Истинные финны» окажутся на первом месте.

В случае лидерства националистов в парламенте, вероятна возможность вступления в блок НАТО, что приведет к ухудшению отношений с Россией.

По мнению политологов, присоединение Хельсинки к альянсу спровоцировало бы серьезный кризис в отношениях с Москвой. Дело в том, в случае вступления Финляндии в НАТО, она окажется в роли стратегического аванпоста, не связанного территориально со странами блока, что для альянса крайне важно иметь господство в Финском заливе у близи границ Российской Федерации.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег финских коллег, что в случае присоединения в блок, Москва незамедлительно отреагирует и будет вынуждена предпринять все необходимые меры военно-политического характера. Также не исключен факт разрыва экономического сотрудничества между странами, что для финнов крайне невыгодно.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ