Написать в редакцию
/ Аналитика

Америка продолжает «выкачивать» деньги с Польши

Польша 13 февраля подписала договор с Вашингтоном на сумму 414 миллионов долларов о покупке 20 американских реактивных систем HIMARS с боеприпасами. Американские ракеты необходимы Польше для гипотетического контроля над Балтийским регионом на море и на суше и возрождения геополитического влияния в Европе. Они будут размещены вдоль границ с Калининградской областью.

 Не понятно почему Варшава позволяет американцам из года в год выкачивать из страны колоссальные деньги: к примеру, ракетные комплексы противовоздушной обороны «Patriot» стоили $ 4,75 млрд (!), только что закупленные ракетные установки HIMARS (20 единиц), которые могут поражать цели на дальность до 300 км - $ 414 млн.

В мировом рейтинге военной мощи Польша находится на 22-м месте, между Алжиром и Австралией (восьмое место в Европе). Для роста влияния на континенте сил явно недостаточно. Но Варшава просто бредит этой идеей, и не жалеет денег на перевооружение.

HIMARS, или High Mobility Artillery Rocket System, – это, как следует из названия, ракетно-артиллерийская система высокой мобильности. Она представляет собой гибрид реактивной системы залпового огня и оперативно-тактического ракетного комплекса.

Это сравнительно новое оружие, которое США к тому же начали активно совершенствовать, чтобы нивелировать отставание от России и Китая в области ракетных вооружений.

Комплекс имеет слабые стороны. В борьбе со снижением веса пришлось пожертвовать рядом характеристик, прежде всего залповостью. HIMARS может одновременно выпускать всего 6 реактивных снарядов калибра 227 мм, тогда как российские аналоги «Смерч» и «Торнадо-С» могут выпускать 12 снарядов калибра 300 мм одновременно.

Установка стреляет управляемыми снарядами GMLRS, полет которых можно направлять при помощи спутниковой системы GPS, а также оперативно-тактическими ракетами ATACMS. Первые бьют на 80 км, вторые – на 300 километров. Но в отличие от ракет, которые выпускает российский «Искандер», снаряды американской установки летят по предсказуемой траектории. Их легко перехватить средствами ПРО.

По всем остальным характеристикам «Искандер» также на две головы выше противника: вес колесного шасси – 42 т против 11 т, вес полезной нагрузки боевой машины – 20 т против 5 т, вес боевой части ракеты – 480 кг против 160 килограммов.

Показатели проходимости у «звездно-полосатого» конкурента скромные. Реактивный комплекс HIMARS создан на базе пятитонного колесного шасси с колесной формулой 6х6, доставшийся армии США от австрийского грузовика Steyr 12М18. Его стихия - европейские дороги, в крайнем случае - кочки и ухабы. В заболоченных поймах и на глиноземах он завязнет гарантированно.

К тому же двухканальная система управления ракетами HIMARS легко выводится из строя современными средствами радиоэлектронной борьбы, которые имеются в наличии у российской армии и дислоцированы как раз в Калининградской области. К примеру, комплекс РЭБ «Поле-21» способен подавлять приемники спутниковых сигналов в квадрате 150 на 150 километров.

Америка заставляет Польшу создавать у себя военную инфраструктуру и тратить деньги на содержание американских военных. Белому дому при этом выгодно, с одной стороны, иметь плацдарм вблизи российских границ, а с другой - иметь политические рычаги в Европе.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ