Написать в редакцию
/ Аналитика

Дело Рамуша Харадиная: приговор – виновен.

Специальный трибунал в Гааге по расследованию военных преступлений в Косово в среду, 24 апреля 2019 года, допросил бывшего косовского полевого командира Рамуша Харадиная в качестве подозреваемого в совершении тяжких военных преступлений на территории сербского края.

Бывший боевик, отличавшийся особой жестокостью и успевший с тех пор побывать премьер-министром самопровозглашённого Косово, рассказывал, что во время допроса он использовал право на отказ от дачи показаний и не стал сотрудничать со следствием.

При этом официальной информации о допросе не поступало. Не совсем понятно и то, с чем связано решение Гааги всё-таки привлечь косовского головореза к ответственности, ведь ранее он уже неоднократно избегал наказания.

По словам Харадиная, судьи интересовались его ролью в войне в Косово 1998−1999 годов, когда он командовал одним из отрядов косовских албанцев («Армия освобождения Косово»). На это он заявил, что никогда не нарушал законов и не понимает, в чем его конкретно подозревают.

Рамуш Харадинай занимал пост премьера Косово с 2017 года. Ранее он был дважды оправдан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, поскольку все свидетели против него были либо убиты, либо умерли при странных обстоятельствах. При этом сербские власти все эти годы не уставали заявлять, что Харадинай является военным преступником, который виновен в смерти и пытках сотен сербов, а также замешан в торговле человеческими органами.

И вот 19 июля 2019 года Харадинай неожиданно ушёл в отставку, объяснив своё решение предстоящим допросом в Специальном трибунале в Гааге, на котором он желает выступать не как глава правительства, а как обычный гражданин. Об истинной причине решения косовского полевого командира подать в отставку с поста премьера остаётся только догадываться.

Харадинай таким образом пытается представить себя как жертву суда в Гааге, который обвиняет его в совершённых в конце 90-х, военных преступлениях ОАК (Освободительной армии Косово). Таким поступком Харадинай пытается заработать себе авторитет в глазах косоваров накануне парламентских выборов.

Это стратегический расчёт Харадиная. Он знал, что будет вызван для дачи показаний в Гаагский суд. Тем не менее, это вовсе не означает, что он будет автоматически осуждён. В деле Харадиная остается много вопросов. Он давно ликвидировал всех свидетелей и, собственно, из-за чего, он до сих пор находится на свободе.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ