Написать в редакцию
/ Аналитика

Газификация южных регионов России с перспективой на будущее

«Газпром» разморозил строительство ветки «Южного потока», чтобы увеличить производительность «Турецкого потока».

Официальная версия разморозки проекта – расширение инфраструктуры на юге России для нужд внутреннего рынка, а именно обеспечения газом Краснодарского края, Ставропольского и Республику Крым.

Длина газопровода, о котором идет речь – 1,6 тыс. км. Изначально его задача состояла в том, чтобы связать с Анапой центральный коридор, традиционно поставляющий газ на экспорт через Украину.

Именно с Анапы начиналась морская часть экспортного газопровода через Черное море: сначала «Южного потока», а с конца 2014 года – уже «Турецкого потока».

По политическим причинам проект «Южный поток» не состоялся, а вот «Турецкий поток» удалось реализовать в короткие директивные сроки.

Тем не менее, существует альтернативная точка зрения на эту историю. Одни аналитики отмечают «странность» в желании «Газпрома» сначала ликвидировать уже построенный участок, а потом резко не только возобновить, но и достроить трубу еще на более чем полторы тысячи километров.

Другие эксперты считают, что подобное рвение «Газпрома» можно объяснить тем, что таким образом происходит подготовка к увеличению мощности «Турецкого потока». Собственно, для этой цели участок «Починки – Анапа» и проектировался.

Сегодня «Турецкий поток» вышел в финальную стадию. Целиком уже проложена морская часть по дну Черного моря, запуск должен состояться в конце этого года. Об этом еще в феврале говорил Алексей Миллер.

Однако при текущем спросе со стороны европейских потребителей мощности строящихся сейчас газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» не позволяют «Газпрому» полностью отказаться от транзита газа через Украину. Переговоры по поводу транзита буксуют. Возможно, именно поэтому понадобилось создавать условия для увеличения мощностей «Турецкого потока».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ