Написать в редакцию
/ Аналитика

Американская система ПРО THAAD — угроза Европе

Европейское командование США развернуло комплексы ПРО THAAD в румынском местечке г. Девеселу. Официально называющаяся причина размещения состоит в замене закрывающихся на модернизацию комплексов «Иджис эшор» (Aegis Ashore). Однако учитывая, что THAAD планируется интегрировать в единую натовскую систему ЕвроПРО, есть основания полагать, что на самом деле американцы преследуют совсем другую цель.

Американская система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) - это противоракетный комплекс подвижного наземного базирования, предназначенный для высотного заатмосферного поражения баллистических ракет средней дальности.

ПРК THAAD в состоянии уничтожать баллистические цели на недоступной для обычных зенитных ракетных систем высоте - 150 км и удалении от обороняемого объекта до 200 км. Уничтожение баллистической ракеты (боевого блока) осуществляется путем кинетического перехвата, то есть при этом происходит прямое попадание боевой части противоракеты в перехватываемую цель.

Батарея THAAD находится под оперативным контролем НАТО и под полным политическим контролем Североатлантического совета.

НАТО опубликовали в интернете несколько фото систем THAAD с места их дислоцирования. После того, как была обнаружена данная оплошность, снимки были удалены, однако они уже к тому времени оказались на других сайтах. Такое необдуманное поведение военных альянса дает все поводы для беспокойства, поскольку именно эти люди будут контролировать работу комплекса ПРО на территории Румынии.

Проведение США мероприятий по доработке универсальных комплексов ПРО в Девеселу с высокой степенью вероятности направлено на реализацию возвратного потенциала этой системы и подготовку развертывания на них крылатых ракет. И это может произойти в рамках заявленных ранее США мер в связи с разрушением договора о РСМД.

Интересно, что береговой «Иджис Эшор» в Румынии, сам по себе представляющий противоракетный комплекс, модернизируют и прикрывают еще одной системой ПРО - ПРК THAAD. Дополнительно к этому усиливают противоракетное прикрытие базы в Девеселу с морских направлений. В этом случае возникает вполне логичный вопрос - какова же тогда истинная цель развёртывания всего одной батареи ПРК THAAD (располагающей 3 пусковыми установками с 24 ракетами-перехватчиками) в нескольких километрах от черноморского побережья Румынии?

Размещение дополнительных средств ПРО в Румынии в этой ситуации означает перераспределение боевых задач в области противоракетной обороны в Девеселу. Теперь эти функции возьмут на себя батарея комплекса THAAD и два эсминца с комплексами «Иджис». А ведь по идее совсем недавно эти задачи возлагались исключительно на береговой комплекс «Иджис Эшор».

Подобные трансформации берегового «Иджиса» в Румынии создают непосредственную и реальную угрозу национальной безопасности не только России, но и Европы.

     
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ