Написать в редакцию
/ Аналитика

Жесткий брексит Джонсона станет причиной отсоединения Шотландии

Позиция кандидата на пост премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона может привести к еще большему обострению националистических настроений в Шотландии и распаду Соединенного Королевства.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун уверен, что риторика Джонсона не устраивает шотландцев. «Жесткий брексит» с полным разрывом всех существующих договоренностей противоречит интересам Шотландии.

На референдуме 2016 года жители региона проголосовали против выхода Британии из Европейского союза, однако тогда к их мнению не прислушались. На протяжении трех лет уже покидающая свой пост премьер-министра Тереза Мэй неоднократно обещала Эдинбургу смягчение условий брексита и нейтрализовать негативные последствия, которые он повлечет для шотландской экономики.

Более того, Тереза Мэй предупредила кандидатов на пост премьер-министра – Бориса Джонсона и Джереми Ханта, что брексит без соглашения несет в себе угрозу единству Великобритании. Тогда оба политика заявили, выступая перед своими шотландскими избирателями, что, если встанет выбор между брекситом и целостностью Объединенного Королевства, сохранение единой страны для них будет важнее.

Пока не видно никаких признаков того, что Джонсон и Хант намерены выполнять свое обещание. Борис Джонсон, который сильно обогнал Ханта в предвыборной гонке, всерьез настроен осуществить жесткий брексит и полностью разорвать отношения с ЕС.

Граждане Шотландии не хотят покидать Европу и терять такие преимущества, как безвизовые путешествия и простота ведения бизнеса с соседними странами. Шотландцы постоянно говорят, что им ближе взгляды европейцев, которые приезжают в холодные северные регионы Британии, чтобы учиться и зарабатывать деньги, изучать чужую культуру и рассказывать о своей, нежели взгляды британского правительства, которое хочет отгородиться от Евросоюза ради некой независимости и права вести дела так, как им хочется

Шотландцы уже несколько раз выходили на марши независимости и требовали от Консервативной партии обратить внимание на проблемы регионов. Однако с каждым годом отношения между центром и региональными автономиями портятся все больше.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ