Написать в редакцию
/ Аналитика

Дания вынуждена отступить от принципов

Дания, не имея полезных ископаемых неизбежно вынуждена будет закупать их на мировом энергетическом рынке. Политика руководства страны на ограничение поставок Россией газа в Европу, во первых грозит самой же стране стать жертвой экономического кризиса - по причине банальной нехватки энергоресурсов, во вторых страна может увязнуть в судебных тяжбах, которые в конечном итоге, также повлияют на экономическое состояние страны и ударят по имиджу страны в Европе.

Не имея юридической возможности законно задержать выдачу разрешения на прокладку в своей исключительной экономической зоне  трубопровода «Северный поток-2», Дания умышленно затягивает выдачу разрешения на прокладку. Отговорки  руководства страны про экологическую опасность проекта носят популистический характер, так строительство «Северного потока – 2» уже давно одобрено Финляндией, Швецией, Германией и Россией в их территориальных водах. Маршрут этой трубы повторяет траекторию первого газопровода – «Северного потока». Поэтому ожидать каких-то проблем с экологической экспертизой это явно пустой разговор. Более того Дания уже в ближайшие месяцы должна выдать разрешение на прокладку другого газопровода из Норвегии в Польшу- Baltic Pipe в том же самом районе - юго-западнее Борнхольма. Оператор проекта подал заявку Дании на морскую часть в январе, а 18 июля стало известно, что другой датский регулятор разрешил строительство наземной части трубы, пересекающей Данию. И будет, мягко говоря, странно поведение руководства страны, если один проект будет утвержден, а другой будет запрещен. Примечательно, что Baltic Pipe должна пересечь на морском дне не только маршрут «Северного потока-2», но и уже уложенный первый «Северный поток» - для этого потребуется подписание технического соглашения с «Газпромом».

Чем же грозит дальнейшая задержка  рассмотрения разрешения для Дании? Огромными судебными тяжбами. Не смотря на откровенное лоббирование интересов американских компаний, руководство страны должно отдавать себе отчет на возможные последствия такой игры.

Поэтому Дания будет вынуждена выдать «Газпрому» разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне в Балтийском море не позднее октября. К этому же сроку власти Дании должны будут одобрить прокладку в том же районе газопровода Baltic Pipe в Польшу. Если при этом «Северный поток-2» не получит разрешения, это усилит позиции Nord Stream 2 в возможном судебном споре. Для Дании это означает огромные судебные издержки, на компенсацию «Газпрому» экономических потерь по не своевременному  вводу такого масштабного проекта как «Северный поток-2». Общая сумма компенсации будет в десятки раз превышает бюджет страны. Также придется отвечать по штрафным санкциям,  которые понесет «Газпром» за срыв сроков дополнительных поставок  газа, по уже подписанным контрактам через «Северный поток-2. Для Дании это означает только одно - полное банкротство страны.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ