Написать в редакцию
/ Аналитика

Продолжение блокады Приднестровья усугубляет противоречия.

 С 20 мая 2017 года по решению киевских властей на границе Украины с Приднестровьем созданы условия к установлению жёсткой экономической блокады. Продовольственные товары пропускают только с разрешения официальных молдавских властей. Учитывая неимоверную тягу проевропейских сил в Кишинёве привести Молдову в состав Румынии, которая, в свою очередь, выдвигает требования о решении приднестровского вопроса, то в любой момент эта петля может затянуться и над ПМР нависнет угроза гуманитарной катастрофы.

Дефицит продуктов, пустые прилавки и возможный рост цен. У Приднестровья могут возникнуть проблемы с мясом, рыбой, молоком, яйцами, а также мясо-колбасными изделиями, консервами. Все это в основном завозится в страну из-за рубежа.

По подсчетам приднестровских властей, такое положение дел нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик заявил: «продовольственная блокада Приднестровской Молдавской Республики приведет только к озлоблению населения по отношению к украинской власти». По его словам, Киев пытается в Приднестровье повторить прием блокады, опробованной на Крыме.

Киев рассматривает Приднестровье как «второй российско-украинский фронт». Украина ведет себя весьма агрессивно по отношению к ПМР и в этой политике синхронизирует свои действия с Кишиневом.

Депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов уверен, что планы противников ПМР потерпят неудачу, поскольку «промышленная и аграрная база ПМР частично позволяет компенсировать ограничительные меры любого толка, хотя и недостаточно». К тому же, говорит депутат, «войска России по-прежнему не позволяют напасть на ПМР, хотя ставка на экономическое удушение призвана, среди прочего, обезлюдить ПМР, чтобы некому было защищать республику в случае нападения».

Сафонов также полагает, что в обстановке кризиса возможна и прямая финансовая помощь Москвы. «Разумеется, она должна быть абсолютно прозрачной», — добавляет депутат.

В любом случае, давление на ПМР полностью противоречит всем принципам урегулирования любого конфликта. Такие методы могли работать в 19 веке, а в наше время полагать, что ПМР дрогнет и сдастся, как минимум глупо.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ