Написать в редакцию
/ Аналитика

18 июля 1942 года гитлеровцы казнили евреев в Молчади

Массовые казни евреев в Белорусских гетто можно описать как систематическое преследование и уничтожение евреев в Брестской области в рамках плана Гитлера по «Окончательному решению еврейского вопроса».

Захват деревни и создание концентрационного лагеря

Перед началом Второй мировой войны в населенном пункте Молчадь (Белоруссия) проживало свыше 2000 евреев. Деревня была оккупирована нацистами с июня 1941 года и вплоть до июля 1944 года. В начале июля 1941 года фашисты, выполняя план «программы уничтожения евреев», согнали всех жителей Молчади в концентрационный лагерь для пыток и медицинских опытов.

Уничтожение евреев Молчади

Спустя год, в первой декаде мая 1942 года гитлеровцы заставили евреев вырыть котлован на «Поповских горах». Рано утром 15 июля 1942 года сотрудники гестапо начали специальную операцию по уничтожению евреев - отбирали группами до 150 евреев и уводили к вырытому котловану и расстреливали.

Зверства нацистов не знали пределов, и выходили за рамки человеческого понимания. Так, очевидцы тех событий рассказали, что немцы застрелили на улице четырехгодовалого годовалого ребенка лишь за то, что он не успевал идти за остальными евреями.

Спустя неделю немецкие оккупанты провели очередную антиеврейскую акцию, так нацисты называли массовые казни еврейского народа. С 15 июля 1942 года, за 3 дня были расстреляны около 4000 человек из Молчади и деревень по соседству, среди которых пол сотни белорусов и до 20 украинцев.

В память о геноциде еврейского народа в 1977 году в Молчади (Брестская область) был установлен монумент «советским гражданам, погибшим от рук фашистов». А в начале нулевых на новом памятнике «жертвам геноцида» на трех языках (белорусском, английском и иврите) были выбиты слова: «Тут в 1942 году были зверски замучены 3 600 евреев».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ