Написать в редакцию
/ Аналитика

Террористы, совершившие диверсию против «Сапсана» получат срок от 15 до 21 года

Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении семи сторонников запрещённой в России террористический организации «Исламское государство» за совершение теракта на пути следования скоростного поезда № 758 «Сапсан» 7 июля 2017 года.

По данным следствия, в 2017 году выходцы из Таджикистана, проживавшие в Санкт-Петербурге, составили план террористического акта – учинить крушение поезда «Сапсан» сообщением Москва – Санкт-Петербург. На станции Фарфоровская Октябрьской железной дороги 7 июля 2017 года преступники оставили на рельсах железнодорожный башмак, надеясь, что при наезде на него с высокой скоростью «Сапсан» сойдёт с рельсов и столкнется с идущим навстречу поездом. После теракта они планировали опубликовать в Интернете видео с требованием вывода российских военных из Сирии.

Однако события развивались не по плану злоумышленников: поезд налетел на башмак, были повреждены пять вагонов, но с рельсов состав не сошёл. Из пассажиров и железнодорожных работников, сопровождающих поезд никто не пострадал. Общий ущерб оценён в 55 млн руб.

Преступники были задержаны работниками спецслужб уже через три недели – 28 июля 2017 года. Им было предъявлено обвинение в подготовке и совершении теракта, а также в хранении оружия. Во время следствия один из обвиняемых признал вину в полном объёме, ещё один признал вину в хранении оружия, остальные обвинения отвергли.

Согласно приговора Московского окружного военного суда, озвученного 12 июля, 7 человек были признаны виновными в совершении преступлений по пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту, совершённое группой лиц по предварительному сговору), статье 205.4 УК РФ (организация и участие в террористическом сообществе), а также по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). За решёткой преступники проведут от 15 до 21 года. Один из террористов будет отбывать наказание в колонии особого режима, а другие – в колониях строгого режима.

Все преступления, совершаемые на железной дороге, детально расследуются, чаще всего виновных находят, и они несут заслуженное наказание.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2018 году на транспорте было зарегистрировано два преступления террористического характера (в 2017 году – четыре). Все лица, их совершившие, выявлены. За первое полугодие 2019 года, по информации Генпрокуратуры, подобных преступлений на транспорте не зафиксировано.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ