Написать в редакцию
/ Аналитика

Под флагом НАТО: Канада идет на Восток

Йенс Столтенберг встретился с премьер министром Канады Джастином Трюдо в Оттаве и обсудил с ним развертывание канадских боевых единиц на территории Прибалтики.

По словам премьер-министра, встреча с Трюдо была посвящена обсуждению мировой безопасности, основанной на правилах международного порядка.

«Правила международного порядка» - это такая фраза, которую можно услышать только от высоких политических фигур, в то время как простые смертные в своей речи подобные словосочетания не используют.

По мнению обычных людей, как раз-таки этому международному порядку и угрожают политические популисты, утверждающие, что эти правила максимально объективно оценивают современные реалии мировой политики. Время от времени правительство Трюдо пытается помазать себя великим защитником этого порядка, что само по себе было бы и неплохо, поскольку предполагается, что международные институты призваны не позволять какой-либо стране действовать в одностороннем порядке, если это будет вредить остальным. Только на деле ничего путного из этого не выходит, ведь все мы прекрасно знает о каком институте идет речь.

За последние несколько лет НАТО все-таки немного потеплело и не без помощи американского президента. Президент Трамп предположил, что США могут выйти из альянса, тем самым поставив под сомнение актуальность 5 статьи и назвал государства-члены «просроченными». Таким образом он подчеркнул недостаточные бюджетные вложения в оборону от участников организации.

Расходы Канады на оборону в этом году составляют 1,23 процента ВВП. У членов НАТО вроде как существует договоренность о том, что эти показатели должны достигать 2%, но согласно последнему анализу НАТО, только семь из 29 стран-членов достигли этой цели.

На данный момент в Канаде и без этого хватает забот. К примеру недавнее дело с Марком Норманом бывшим заместителем командующего вооруженными силами страны.

Норман был обвинен в утечке секретов кабинета, обвинен и отстранен от работы. Попутно его команда юристов обвинила канцелярию премьер-министра в том, что она скрывает детали и пытается поменять исход дела. В конечном счете, обвинение против него было снято, но на работу его так и не вернули. Должность занял генерал-лейтенант Пол Винник, но он был настолько растерян из-за навалившейся кипы задач, что просто решил уволиться.

По сути это беспорядок, созданный либералами. Военные банально дезориентированы из-за ненужного политиканства. Такой бардак в канадских вооруженных силах совершенно точно требует большего внимания чем НАТО и их расходы на оборону. Стабильность в высших военных органах имеет значение для всего населения страны, ведь эта стабильность и обеспечивает их безопасность.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ