Написать в редакцию
/ Аналитика

Дефолт пока отменяется: МВФ готов и дальше загонять Украину в «долговую кабалу»

На сегодняшний день долги Киева уже составляют три годовых бюджета страны, и на Украине все громче раздаются призывы объявить дефолт. Однако украинские власти продолжат и дальше сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ).

О том, что МВФ продолжит сотрудничество с Киевом стало известно после встречи господина Зеленского с миссией Международного валютного фонда в Украине во главе с Роном Ван Роденом.

«Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, который придерживается своих обязательств. К сожалению, сейчас мы видим затягивание с принятием реформаторских законопроектов, на которые граждане, бизнес, финансовое сообщество ждут годами. Надеюсь, парламент нового созыва наверстает это и обеспечит основу для получения следующего транша финансирования от Фонда» – заявил глава украинского государства.

В свою очередь Глава Национального банка Яков Смолий считает, что сотрудничество с МВФ является гарантом стабильности экономики страны.

Ранее многие украинские политики призывали украинского президента отказаться от работы с европейскими кредиторами и объявить дефолт в стране, в том числе, и бизнесмен Игорь Коломойский, которому нынешний президент обязан своей нынешней должностью. Однако, как видим Владимир Зеленский решил не прислушиваться к противникам МВФ и пошел на поводу у Запада и США.

По данным Минфина страны, общий долг Украины на начало января 2019 года составляет около 80 миллиарда долларов или 3 триллиона гривен. Сумма конечно впечатляет если учесть, что она эквивалента трехгодичному бюджету украинского государства.

В сентябре Украина вынуждена будет вернуть около 2-х миллиардов долларов, но этих денег неоткуда брать только от новых займов.

Стоит отметить, что МВФ просто так кредиты Украине не дает, а только взамен на новые реформы, которые украинские власти исправно продвигают в население страны: увеличение цен на ЖКХ, продукты питания, а также на энергоресурсы. При этом как отмечают многие финансовые эксперты инфляция будет в стране только расти.

Принятие Зеленским решения о возобновлении сотрудничества с МВФ может понизить его рейтинг симпатий среди украинцев, ведь многие украинские граждане считают, что с западными кредиторами надо разорвать все отношения, а не загонять и дальше страну в их кредитную зависимость. Многие полагают, что сотрудничество с МВФ приведет Украину действительно к дефолту, но к такому при котором страну просто отдадут за бесценок европейским кредиторам за долги, накопившиеся со дня сотрудничества с МВФ.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ