Написать в редакцию
/ Аналитика

С псковскими студентами провели беседу об угрозе религиозного экстремизма

Противодействие религиозному экстремизму среди молодежи – актуальная тема, о которой важно и необходимо говорить. Совместными усилиями правоохранительных органов, региональных и муниципальных властей, представителей общественных и религиозных организаций в Псковской области работают над профилактикой экстремистских идей в студенческой среде. Круглый стол на данную тему, прошедший в Псковском государственном университете, стал очередным шагом в борьбе с экстремистской пропагандой.

В мероприятии принял участие помощник председатель правления духовного управления мусульман Псковской области Аббясов Рушан Рафикович. В разговоре с молодежью он указал на главную цель экстремистов – дестабилизацию обстановки и раскол в современном обществе. Разногласия и ссоры по национальному, религиозному или этническому признаку приведут к разрушению государства.

Для военного вторжения в нашу страну требуется большое количество не только материальных затрат. По этой причине преступники ищут легкий способ – посеять смуту. Вербовщики выходят на людей через Интернет, включая социальные сети, по двум категориям. Первая – это люди, имеющие высшее образование, владеющие иностранными языками, они нужны для продвижения и распространения своей идеологии. Вторая, более «низшая» – те, которые физически развиты и занимаются спортом не владеют иностранными языками. Их пускают в ход как «пушечное мясо» – для боевых действий.

Сейчас, на территории Псковской области проживают и работают представители около 150 национальностей. Очень важно соблюдать межконфессиональное и межнациональное согласие, которое является условием благополучия и социально-экономического развития Псковской области.

«В 2018 году прокуратура выявила в Псковской области около трехсот нарушений закона в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Только для ограничения доступа к противоправной информации в Интернете прокуратурой предъявлено более трехсот судебных исков», – сообщил помощник прокурора Псковской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Владимир Гергенредер.

Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Псковской области Владимир Луценко привел примеры привлечения к уголовной ответственности лиц, занимавшихся пропагандой религиозного экстремизма и терроризма.

Об угрозе религиозного фанатизма для социального общества и каждого человека студентам рассказали ректор Псковского православного духовного училища протоиерей Михаил Безукладников и помощник председателя правления духовного управления мусульман Псковской области Динар Нафиков.

В Псковской области в мире и согласии живут и трудятся представители более 50 национальностей. Межнациональное и межконфессиональное согласие – важнейшее условие динамичного социально-экономического развития региона, благополучия и дальнейшего роста качества жизни всех псковичей, подчеркнул начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями областного комитета по делам национальностей Александр Шевелев.

По мнению ректора Псковского государственного университета Ильиной Натальи Анатольевны, противодействие религиозному экстремизму среди студентов – крайне актуальная и серьезная тема.

Современная молодежь не должна поддаваться на уловки преступников и религиозных фанатиков. Необходимо осознавать, что спокойствие в стране и общее благополучие во многом зависят от каждого из нас.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ