Написать в редакцию
/ Аналитика

Частичная декриминализация 282 ст УК РФ дала положительные результаты

После того, как был принят закон о частичной декриминализации 282 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации сократилось количество уголовных дел по данной статье в 25 раз. Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

В I квартале 2019 г. по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» зафиксировано 223 случая привлечения к уголовной ответственности, за аналогичный период 2018 г. – лишь девять случаев.

В начале октября президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса России. Поправки коснулись привлечения граждан к ответственности за нарушения, которые были совершены неоднократно, а также не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. 27 декабря закон подписал президент России и уголовная ответственность после вступления в силу данного закона наступает лишь в том случае, когда гражданин привлекался по данной статье повторно в течение года.

После принятие данного закона более 70 уголовных дел были пересмотрены и в отношении почти 100 человек было прекращено уголовное преследование. Действительно, если поглубже разобраться в этом вопросе, то становится непонятно как вообще раньше можно было привлечь к уголовной ответственности за репосты, картинки или текст на своей странице во «ВКонтакте», которую определенные «эксперты» могли расценить как, унижение человеческого достоинства или возбуждение ненависти либо вражды?

Пользователи социальных сетей позитивно восприняли данный законопроект еще на стадии его рассмотрения Государственной Думой. Проводимые многочисленные исследования о значимости сети «интернет» в жизни общества в 2019 г. показывают огромную зависимость и привязанность к данному виду получения информации. Многих пугал тот факт, что за неаккуратное или случайное действие в сети может повлечь за собой уголовное преследование. «От тюрьмы не зарекайся» - это понятно, но не настолько же!

Как стало известно, законопроект о смягчении наказания по 282 статье о возбуждении ненависти был личной инициативой Президента России Владимира Путина, что в очередной раз говорит о дальновидности внутренней политики лидера страны. В данном случае и «низы» смогли и «верхи» захотели.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ