Написать в редакцию
/ Аналитика

Парламент в Молдавии: в светлое будущее или…

Вчера, 21 марта, парламент республики Молдавия собрался на первое в новом составе учредительное заседание.

Президент Молдавии Игорь Додон, выступая с трибуны парламента, в своем обращении к депутатам и руководителям дипломатических представительств поздравил всех присутствующих с избранием нового парламента и выразил благодарность всем, кто принимал участие в выборах, которые состоялись 24 февраля.

Глава государства подчеркнул важность в выполнении народными избранниками всех тех обещаний, которые они давали в рамках избирательной компании. Игорь Додон надеется, что вновь избранный законодательный орган заручится доверием народа и в скором времени у Молдавии появится легитимное правительство способное вывести страну из кризиса путем нахождения «компромиссов во имя национального интереса».

В своем обращении, говоря о вопросах внешней политики, Игорь Додон продолжил отстаивать выработанную им концепцию равных отношений с Россией и США, соблюдая при этом нейтралитет, хотя некоторые проевропейские «эксперты» считают, что президент в ближайшее время попытается избавится от имиджа пророссийской политики ради сохранения единства партии социалистов в парламенте, так как вопрос «перехода» депутатов с одного политического лагеря под флаги другого стоит перед многими политическими формированиями попавшими в новый парламент.

В ходе заседания о создании парламентских фракций объявили Партия социалистов, Демократическая партия Молдовы и Партия «Шор». Избирательный блок ACUM объявит о создании одной или нескольких фракций в течение предусмотренных законом 10 дней. Фракция социалистов состоит из 35 депутатов, фракция демократической партии состоит из 30 депутатов, а во фракцию «Шор» вошли 7 парламентариев. АCUM представят 26 депутатов нового парламента. Для создания парламентского большинства ни у одной политической силы нахватает нужного количества мест в парламенте, поэтому перед лидерами партий стоит сложная задача с кем и на каких условиях создать коалицию, или не создавать, и тогда новые перевыборы, потраченные деньги и политическая нестабильность в регионе. В связи с этим и появляются слухи о возможных «перебежчиках» из партии в партию.

Главной задачей перед новым правительством на данный момент стоит создание сильной легитимной коалиции, в которой будут находится только те политические силы, которые реально будут работать в интересах своей страны и её будущего. То проевропейское правительство, что находилось до настоящего времени у власти, долгие годы только усугубляло жизнь обычных граждан Молдавии. Воры и обманщики долгие годы тянули страну на дно.

Западным партнерам не по душе дружба молдавского лидера Игоря Додона с президентом России Владимиром Путиным, но благодаря такой дружбе между двумя странами возобновились партнерские отношения в различных сферах политики и экономики. Договора и контракты заключенные с российскими властями на сегодняшний день уже приносят положительные результаты. Игорь Додон уверен, что именно Партия социалистов примет участие в формировании парламентского большинства, и когда это случится у Молдавии появится шанс на светлое будущее.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ