Написать в редакцию
/ Аналитика

Украинские АЭС угрожают безопасности Европы

Накануне, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что АЭС страны, первые в мире перешли на диверсификацию ядерного топлива из США.

При этом он отметил, что украинская ядерная программа использует запчасти для технического обслуживания своих электростанций в равных пропорция, российского и американского производства.

С американской стороны, поставщиком на украинские АЭС, выступает небезызвестная компания «Westinghouse», которая неоднократно была на грани банкротства. Зачем Украине такой риск, если российская компания «ТВЭЛ» сейчас является гарантом стабильности на этом рынке - вполне ясно?

Учитывая агрессивную политику украинского лидера Петра Порошенко в адрес российского руководства, не сложно догадаться, что своими действиями атомная энергетика Украины, по указанию Порошенко пытается обрести «независимость» и постепенно отказаться от поставок ядерного топлива из России.

Стоит отметить, что поставки американского топлива, используемого в украинских реакторах, представляют серьезный риск для безопасности страны.

Ранее инженерами Украины уже были выявлены факты нарушения и технические неполадки в работе энергоблоков, где использовалось американское топливо. И поставщиком оказалась все та же «Westinghouse». Необходимо задуматься, что для Украины важнее: собственная безопасность или подражание американским коллегам.

Подобное уже случалось 1986 году в Чернобыле. Тогда из - за сбоев в реакторе и халатных действий сотрудников, Украина потеряла целый город, погибли и получили заболевания различной степени тяжести тысячи человек, заражены леса, реки и озера, уничтожены тысячи единиц непригодной техники.

Так что гордиться тут нечем, поскольку речь идет об очень опасных действиях, которые чреваты самыми серьезными последствиями.

Прежде всего, пресловутое украинское руководство ставит под угрозу безопасность народов Европы. Учитывая, что состояние постсоветских АЭС требует периодического обслуживания и ремонта, а к его проведению Украина относится пренебрежённо, использование американского топлива категорически запрещено.

Борис Астахов

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ