Написать в редакцию
/ Аналитика

От новых антироссийских санкций США пострадает весь мир

Намедни министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о том, что в случае введения США нового пакета санкций против России будет нанесен существенный вред экономике других стран, в том числе и мировому энергорынку.

Напомним, в феврале 2019 года американским Конгрессом был опубликован проект «Закона о защите безопасности США от агрессии Кремля», предусматривающий введение новых антироссийских санкций. В частности, в документе говорится о запрете зарубежным кампаниям принимать участие в разработке российских нефтегазовых месторождений, реализации зарубежных энергетических проектов, а также осуществлять инвестирование средств в государственный долг «агрессора».

Согласно недавно сделанного опроса ВЦИОМ большинство граждан России (78%) считают, что введённые Вашингтоном и ЕС экономические санкции главным образом пагубно отразились на самой Европе. Так в апреле 2017 года, согласно заявления спецдокладчика  ООН по правам человека И.Джазаири общий ущерб странам ЕС составил 100 миллиардов долларов, тогда как потери РФ были оценены лишь в половину этой суммы.

По мнению экспертов, если новый антироссийский закон обретет силу, то рост цен на энергоносители для европейских потребителей не заставит себя долго ждать, что в свою очередь спровоцирует замедление экономического роста во многих странах, в том числе в США и Китае. При этом подчеркивается, что запрет на поставки современного оборудования и технологий рано или поздно приведет к дефициту нефти в мире и тогда желание Трампа о снижении цен на «черное золото» так и останутся нереализованными. Ведь новые санкции Вашингтона пагубно отразятся как на зарубежных нефтяных импортерах, так и энергетической промышленности США.

Так саудовский министр энергетики подчеркнул, что «Россия - большой поставщик газа в Европу, нефти - в Китай. Если это случится, это отразится в первую очередь на Европе, Китае и всем мире», -предупредил он. При этом он отметил, что Эр-Рияд и Москва продолжат укреплять взаимовыгодное экономическое сотрудничество, направленное на дальнейшую стабилизацию цен на мировом энергетическом рынке.

Вот и получается, что количество стран, «идущих на поводу» американского правительства, пошло на убыль. Ведь даже в Саудовской Аравии, которая кстати также является союзником США, все больше убеждаются в том, что агрессивная политика Вашингтона против России способствует ухудшению экономического развития вот всем мире.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ