Написать в редакцию
/ Аналитика

Шведские учения «Северный ветер — 2019» на деле оказались не такими уж и шведскими

19 марта 2019 года на севере Швеции (губерния Норрботтен) стартуют учения «Northern Wind - 2019» («Северный ветер - 2019»). Целью учений является отработка планов и мероприятий по приведению ВС Швеции в высшие степени боевой готовности, а так же тренировка личного состава ведению боевых действий в суровых условиях крайнего севера. В маневрах примет участие около 10 тысяч военнослужащих.

Стоит отметить, что согласно пресс-релизу, размещенному на официальном сайте министерства обороны Швеции, в учениях примут участие военнослужащие из других стран. Всего планируется задействовать около 10 000 человек из них:

- 3000 чел. ВС Швеции (основная масса военнослужащие Норрботтемского полка, порядка 1600 чел.),

- 1500 чел. ВС Финляндии (Егерская бригада, г. Рованиеми; Кайнууская бригада, г. Каяани; Поринская бригада, г. Сякюля; Бронированная бригада, г. Парола),

- 5000 чел. Бригада «Север» ВС Норвегии (усиленная несколькими батальонами Морской пехоты ВС США и Великобритании).

- подразделения обеспечения порядка 500 чел.

Таким образом, мы видим, что заявленные учения ВС Швеции, как таковыми Шведскими не являются, так как больше половины привлекаемого личного состава являются военнослужащими стран НАТО. Помимо сухопутной фазы, запланирована отработка ведения воздушного боя. Аналогично учениям «Единый трезубец - 2018» Швеция предоставит самолетам НАТО воздушное пространство.

За последние годы наблюдается все более интенсивное использование блоком НАТО Финляндии и Швеции как «полигонов» для проведения своих военных тренировок не смотря на нейтральный внеблоковый статус. Так неделю назад завершилась совместная тренировка ВВС США и Финляндии по дозаправке в воздухе самолетов тактической авиации.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ