Написать в редакцию
/ Аналитика

Руки прочь от Дня Победы

Понятие независимости на Украине всегда было особым. Ни обретение статуса независимого государства в 1991 году, ни череда майданов не удовлетворяют некоторых украинских политиков в желании полностью обрести свободу… от России. Так депутат Верховной рады Эдуард Леонов заявил, что Украина стала «заложницей Кремля» в 1945 году «из-за разницы часовых поясов».

По словам народного избранника, всего один час отделяет всемирный день почитания жертв Второй мировой от «русского мира», к которому он не относит Украину.

«Вопрос 9 Мая — это вопрос одного часа, потому что когда в 1945 году в Берлине было 23:00 8 мая, в Москве уже было 01:00 9 мая. Один час превратил всех нас в заложников Кремля», — заявил Леонов.

На первый взгляд, может показаться, что ничего удивительного в заявлениях украинского политика нет, и это всего лишь очередное желание быть ближе к Европе, но это не так. Во первых, 9 мая ни в России, ни на Украине, ни в любой другой стране не празднуется день памяти жертв Второй мировой войны, этот день на всем постсоветском пространстве празднуют как День Победы. Во-вторых в СССР а потом и в России 8 мая всегда проходили митинги и возложения цветов к братским могилам и памятникам, что, по сути, является частью памятных мероприятий приуроченных ко Дню Победы.

Так уж сложилось, что Советский Союз заплатил очень высокую цену за победу в войне с объединенными силами Германии, Италии, Японии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Финляндии. СССР за годы Великой Отечественной войны потерял около 27 млн. человек, только один этот факт объясняет почему День Победы особый праздник на территории всех бывших Советских Республик. Для сравнения Франция потеряла за всю войну 665 тыс. человек Великобритания 380 тыс., США – 417 тыс.

Сам же политик, недовольный празднованием Дня Победы на Украине, является народным депутатом от радикально-националистической партии «Свобода», которая открыто выступает за реабилитацию ОУН-УПА. Более того, Леонов в 2007 году осуществил акт вандализма в отношении монумента «Выстрел в спину», который открыли в память советским гражданам, погибшим от рук украинских националистом.

Таким образом, становится очевидно, что Леонову мешает вовсе на дата, а сам День Победы, ведь в случае почитания памяти вместе со всей Европой жертв Второй мировой войны, толпы его единомышленников могут приравнять к ним националистов ОУН-УПА. Переписывание истории нельзя недооценивать, к чему приведут подобные заявления законотворцев догадаться несложно. Сначала лозунги, потом законы, а через лет 10-20 полностью перевоспитанное поколение, твердо убежденное в правоте «героев» ОУН-УПА в борьбе с неукраинцами.

Петр Романов

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ