Написать в редакцию
/ Аналитика

Прославленный советский лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации — Александр Иванович Покрышкин

Во время великой отечественной войны летчик-истребитель Александр Покрышкин выполнил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и шесть - в группе. Его имя наводило ужас на асов люфтваффе. Как только в эфире звучало: «Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!» («Внимание! В воздухе Покрышкин!») - немцы кидались врассыпную. В 1944 году он стал трижды Героем Советского Союза, первым и единственным в годы войны.

Александр Иванович родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске Томской губернии в многодетной семье фабричного рабочего, переселенца из крестьян Вятской губернии. Детство и юность Александра прошли в бедности; он рос в рабочем районе Новониколаевска - Закаменке. В возрасте 12-ти лет произошло его знакомство с авиацией - он впервые увидел прилетевший агитсамолёт. В 1928 г. после окончания 7 класса Александр Иванович начал работать кровельщиком на стройке, а затем поступил в фабрично - заводское училище. Некоторое время после окончания учёбы он работал слесарем-инструментальщиком на Сибкомбайнстрое.

В 1932 г. Покрышкин добровольно ушёл в РККА и к 1934 г. окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников и Ленинградскую военно-теоретическую авиашколу. С декабря 1934 г. по ноябрь 1938 г. Александр Иванович служил старшим авиатехником звена в 74-й стрелковой дивизии в городе Краснодаре, одновременно учась авиаклубе. За внесение ряда предложений по усовершенствованию авиационного вооружения и конструкции самолета - разведчика Р-5 он получив благодарственное письмо от одного из ведущих советских авиаконструкторов - Н. Н. Поликарпова. В конце 1938 г. он был направлен на учёбу в 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова, которую окончил с отличием год спустя. Лейтенант Покрышкин был направлен для прохождения службы во вновь сформированный 55-й истребительный авиаполк Одесского военного округа и в начале 1941 года получив очередное воинское звание старшего лейтенанта был назначен заместителем командира эскадрильи.

Уже 23 июня он открыл свой боевой счёт: был сбит немецкий истребитель Ме-109. 3 июля Покрышкин, имевший к этому времени уже несколько побед, был сбит огнём зенитной артиллерии над рекой Прут. С повреждёнными при падении ногами, он четыре дня пробирался к своей части. После излечения, Александр Иванович вернулся в свой авиаполк и продолжил сражаться в небе в чрезвычайно трудных и драматичных условиях первых месяцев войны. Позже он говорил: «Тот, кто не воевал в 1941-1942 годах, не видел настоящей войны». 5 октября 1941 г. Покрышкин был сбит во второй раз в районе Запорожья, и несколько дней с боями выходил из окружения во главе группы солдат. В ноябре в тяжёлых погодных условиях на бреющем полете в одиночку Александр Иванович сумел найти и выследить крупную танковую группировку врага в районе Ростова-на-Дону и своевременно передать эти важные разведданные. За этот подвиг он был награждён орденом Ленина.

В начале 1942 г. авиаполк Покрышкина был переведён в тыл в Закавказье для приема поступавших по ленд-лизу американских истребителей Р-39 «Аэрокобра» и переучивания личного состава. Вновь на фронт полк вернулся спустя год - в апреле 1943 г., во время воздушного сражения на Кубани, не имевшего аналогов по плотности боёв и концентрации самолётов на узком участке фронта. В этом сражении советским лётчикам противостояли отборные части люфтваффе и лучшие немецкие пилоты. В первом же боевом вылете на новом самолёте «Аэрокобра» Покрышкин сбил вражеский истребитель, а на следующий день ещё два немецких самолёта. В небе над Кубанью Александр Иванович начал применять разработанные им новаторские приемы воздушного боя. Всего к концу мая 1943 г. на личном боевом счету Покрышкина значилось 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, 13 лично сбитых самолётов врага и 6 - в группе. Следует отметить, что воздушные победы, одержанные им в первые месяцы войны, не были учтены из-за утери документов авиаполка. 24 мая 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Летом 1943 г., во время развернувшейся Курской битвы, Александр Иванович, которому к тому времени было присвоено звание майора, продолжал наращивать свой боевой счёт. В это же время он активно внедрял новые приёмы в тактику действий авиации, такие как новые боевые порядки самолётов-истребителей, практика «свободной охоты», использование наземных радаров, а также новаторскую систему подготовки лётчиков. 24 августа 1943 г. за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолётов Покрышкину было присвоено второе звание Героя Советского Союза. Вскоре Александр Иванович стал подполковником и в должности исполняющего обязанности командира 16-го истребительного авиаполка принял участие в сражениях над Днепром и Чёрным морем. В феврале 1944 г. он был вызван в Москву к командующему ВВС А. А. Новикову с предложением занять должность начальника отдела боевой подготовки истребительной авиации ВВС, однако Александр Иванович отказался от повышения и вернулся на фронт в действующую армию.

19 августа 1944 г. командир 9-й гвардейской авиадивизии полковник Покрышкин за 550 боевых вылетов и 53 сбитых самолёта был удостоен третьей медали «Золотая Звезда», став первым трижды Героем Советского Союза. Командуя дивизией, Александр Иванович участвовал в освобождении Польши и Румынии, в Берлинской и Пражской операциях, проведя последний воздушный бой 9 мая 1945 г. в небе над Прагой. Всего за годы войны по официальным данным он совершил 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 и в группе 6 вражеских самолётов. 24 июня 1945 г. Покрышкин участвовал в Параде Победы на Красной площади, где нёс Боевое Знамя 1-го Украинского фронта.

После войны Александр Иванович продолжил службу на командных должностях в авиации войск противовоздушной обороны. Окончив Военную академию им. М. В. Фрунзе, и Военную академию Генерального штаба. В течение десяти лет он был командующим Киевской армией ПВО, в 1968-1972 гг. - заместителем главнокомандующего войск ПВО СССР и до 1981 г., председателем ЦК ДОСААФ СССР.

Александр Иванович Покрышкин скончался 13 ноября 1985 г. в Москве в возрасте 72-х лет. За свою жизнь он был отмечен многочисленными наградами, среди которых 6 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова, 2 ордена Красной Звезды. Именем Покрышкина названы улицы во многих городах страны и ряд учебных заведений и предприятий.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ