Написать в редакцию
/ Аналитика

В Воронеже прошла расширенная конференция по противодействию экстремизму на примере Украины и Венесуэлы

На базе Воронежского государственного университета инженерных технологий прошла конференция на тематику: «Недопустимость экстремистских проявлений в общественно-политических процессах».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя - начальник отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод, заместитель председателя Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж Талех Абасов, первый секретарь представительства МИД РФ в г. Воронеже Алексей Некрасов, студенты ВГУИТ, ВГУ, ВГТУ, ВГЛТУ, ВГАУ, представители национальных диаспор, политологи, общественные деятели.

В рамках мероприятия обсуждался широкий круг вопросов, связанных с противодействием экстремистским формированиям и идеологии.

Так, Александр Холод проинформировал, что действия региональной власти направлены на системную работу по устранению условий, способствующих возникновению экстремистских проявлений.

В свою очередь Талех Абасов подчеркнул значимость человеческого фактора в проблеме распространения экстремизма в России: «каждый сам, своими действиями и поступками, формирует у окружающих представление о своей национальности или религии», - сказал Абасов.

Также свое мнение высказал доктор исторических наук Аркадий Минаков сообщив, что экстремизм четко распадается на две категории: экстремизм религиозный, связанный с деятельностью деструктивных религиозных группировок, разжигающих атмосферу религиозных войн, и экстремизм политический. Особую опасность они приобретают, когда на них делают ставку геополитические силы.

Для пояснения слов ученного, стоит отметить, что речь идет о геополитическом противнике России - США. За весь послевоенный период (с 1945 года) не было ни одно американского президента и главы ЦРУ, который бы отказался от идеи развались СССР и Россию. Разрабатывались целые концепции и стратегии по расчленению СССР.

Удивительный факт - Конгресс США планирует бюджет на год с учетом финансовых потерь, связанных с финансированием террористических, сепаратистских и экстремистских формирований и групп на территории России, главной задачей которых является дестабилизация внутриполитической обстановки и подрыв доверия граждан к руководству России.

Как отметил Минаков, экстремизм – представляет собой комплекс средств и технологий тех или иных групп людей, которые выходят за рамки нравственных, культурных, правовых форм, использующих методы насилия и подавления исключительности народа.

«Экстремист, террорист, подпольщик - это человек с другой системой ценностей, другой психологией, другим взглядом на мир. Как правило, это молодые люди без жизненного опыта, без устоявшихся социальных связей, которые воспринимают мир как мир насилия, несправедливости и лжи, который нужно уничтожить, – продолжил Аркадий Минаков.

Вместе с этим, ученный высказал свое мнение относительно подобных проявлений на примере «арабской весны», ситуации в Венесуэле и украинского «майдана».

«Процессы, произошедшие на Украине в 2014 году и происходящие в настоящее время в Венесуэле - это результат большой геополитической игры, которую ведет консолидированный глобальный Запад во главе с США против государств, пытающихся отстоять свой суверенитет», - подчеркнул Аркадий Минаков.

По итогам конференции составлена и утверждена резолюция, где участники с целью получения студентами дополнительных знаний выступили с предложением включить в курс истории раздел «политический экстремизм», для информирования молодого поколения об опасности идеологии экстремизма.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ