Написать в редакцию
/ Аналитика

«Жовто-блакитная» провокация

Центральным событием последней недели в заголовках СМИ и дипломатических коммюнике остается инцидент в Керченском проливе. Что хотела Украина показать этим маневром и для чего катера ВМС пошли именно по такому маршруту без положенного международным морским правом уведомления уже никого не интересует, а на самом деле зря. Ведь если разобраться в ситуации и рассказать о первичной официальной версии произошедшего, откроется крайне нелицеприятная, а местами смешная для Киева картина. Впрочем, украинским политикам к этому не привыкать.

 Дабы освежить в памяти хронологию событий, напомним, что 23 ноября из Одессы в Мариуполь вышли два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза» и рейдовый буксир. Как заявили в ВМС Украины, суда выполняли «служебное задание по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины». Итак, запомним эту официальную формулировку, так как она нам еще пригодится.

Что было дальше, в деталях перечислять не стоит – даже самое ленивое СМИ да отписалось по поводу керчинского инцидента. Мы же остановимся вот на чем. Буквально сразу после задержания украинских моряков, Киев запросил хоть какой-нибудь поддержки от НАТО. Ответ Брюсселя не заставил себя долго ждать и пресс-секретарь альянса О.Лунгеску заявила, что НАТО уже присутствует в акватории Черного моря, тем самым давая понять, что все под контролем. Вторая Псаки. Хотя нет, лучше. Румынка просто перепутала два соседних моря, в то время как Джейн выдавала в массы просто космические выражения в стиле киевского градоначальника В.Кличко. Прям два сапога пара. Впрочем, мы отвлеклись.

Более взвешенно выступил Сенат США, выразив полную поддержку Киеву, резюмируя, что действия России в Азовском море противоправны и крайне обостряют обстановку в регионе. Также со стороны Вашингтона последовали и другие стандартные фразы о сдерживании, антироссийских санкциях и прочее. А теперь вернемся к киевскому заявлению о причине прохода своих судов: «служебное задание по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины». Какое еще контрразведывательное обеспечение вы собрались проводить тремя судешками в открытом море? Или надо капнуть глубже, по замыслу сбушников, врагов незалежной должны были искать среди дельфинов, моллюсков и прочей морской живности?

В любом случае, может запланировано на верху было все грамотно, что само по себе ставится под большое сомнение в связи с так скажем не совсем вменяемостью украинской политэлиты. Занятно, что пока что у Киева получается, как в той поговорке: «хотели, как лучше, а получилось как всегда». Провоцировали Россию – спровоцировали себя. Перепугались и начали спешно готовится к войне с мифической армией, которая вот-вот и нападет на них. В общем, все по Лопе де Вега – борьба с ветряными мельницами и другие чудачества.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ