Написать в редакцию
/ Аналитика

После учений НАТО Норвегия подсчитывает убытки

У берегов Норвегии завершились военные учения НАТО «Trident Juncture 2018». В них принимали участие американские и норвежские военнослужащие.

Примечательно, что завершились маневры реальными потерями. Так, фрегат «Хельге Ингстад» (Helge Ingstad) из состава ВМС Норвегии столкнулся с греческим танкером. Напичканный оружием новейший боевой корабль сейчас лежит на боку на мелководье, эксперты не исключают его затопления. На борту норвежского фрегата было более 130 человек. Их пришлось эвакуировать. Причем норвежское военное судно оснащено американской противоракетной системой «Иджис».

К тому же это первый инцидент, когда корабль с такой противоракетной системой оказался под затопленным. Американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система Aegis оснащается зенитными управляемыми ракетами SM-2 или SM-3. Система получает информацию с других кораблей и летательных аппаратов и выдает целеуказание. Американскими системами ПРО оснащены более 100 боевых кораблей США, Испании, Норвегии, Республики Корея, Австралии и Японии. Корабли с системой Aegis используются в качестве военно-морского компонента региональной и глобальной системы ПРО.

Это не единственная нештатная ситуация, случившаяся во время учений «Trident Juncture 2018». Накануне стало известно, что ударная группа США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» покинула натовские маневры раньше времени. Об этом сообщил командующий контр-адмирал Джин Блэк. Он объяснил это непогодой, заявив, что надвигался шторм с 10-метровыми волнами. Сообщалось, что ранее шторм едва не потопил направлявшийся на те же учения американский десантный корабль-док «Ганстон Холл». Впрочем, как утверждает российский портал «Авиа.про», причиной ухода «Гарри Трумэна» и его ударной группы могли стать пролеты российских стратегических бомбардировщиков Ту-160. Сообщалось, что полеты этих ракетоносцев проходили рядом с зоной учений, а противолодочный самолет Ту-142 пролетел в нескольких километрах от флагманского корабля 6-го флота «Маунт Уитни».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ